voici une recette bien belges.
c'est en fait le bourguignon façon belge.
il faut prendre de la viande à bourguignon c'est à dire des morceaux de boeuf de 2ieme ou 3 ieme catégorie, genre plaleron, jumeau, jarret.
des oignons du thym du laurier des clos de girofles, bière blonde ou ambrée.
faites dorer la viandes dans du beurre, ajouter les oignons émincé, laisser encore revenir un peu, mouiller avec la bière, saler poivrer, ajouter un ou deux clous de girofles, thyma et laurier et laisser cuire à couvert au moins deux heures à feu doux. en find e cuisson passer la sauce au chinois, recupérer la viande, lier la sauce à l'aide d'un roux (même poids de beurre et de farine, cuit légérement).
vous poiuvez servir ça avecde spommes de terre et de soignons grelot galcés à brun ou alors des carottes galacèe c'est bona aussi.
aujourd'hui la cuisine évolutive se passe de faire rissoler la viande avant cuissson on y perd un peu en texture et en coloration, mais on gagne en temps de préparation et surtout en gout du jus de cuisson.