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 les carbonades flamandes

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sébastien
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MessageSujet: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 11:23

voici une recette bien belges.


c'est en fait le bourguignon façon belge.

il faut prendre de la viande à bourguignon c'est à dire des morceaux de boeuf de 2ieme ou 3 ieme catégorie, genre plaleron, jumeau, jarret.

des oignons du thym du laurier des clos de girofles, bière blonde ou ambrée.

faites dorer la viandes dans du beurre, ajouter les oignons émincé, laisser encore revenir un peu, mouiller avec la bière, saler poivrer, ajouter un ou deux clous de girofles, thyma et laurier et laisser cuire à couvert au moins deux heures à feu doux. en find e cuisson passer la sauce au chinois, recupérer la viande, lier la sauce à l'aide d'un roux (même poids de beurre et de farine, cuit légérement).

vous poiuvez servir ça avecde spommes de terre et de soignons grelot galcés à brun ou alors des carottes galacèe c'est bona aussi.

aujourd'hui la cuisine évolutive se passe de faire rissoler la viande avant cuissson on y perd un peu en texture et en coloration, mais on gagne en temps de préparation et surtout en gout du jus de cuisson.

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la sorciere blanche
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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 12:04

en faites dans ta recette c'est de la biere qu'il faut mettre ici c'est du rouge en principe un "gros vin" pour que la sauce soit bien noire et épaissse ....ma may le fait avec un vin d'algérie ....la biere faut voir ...je vais passer ta recette a la familly ...
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sébastien
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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 12:10

ou c'est la différence entre les carbonades et le bourguignon on utilise la bière à la place du vin, une questionde culture. Wink

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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 13:21

et la bière brune ou blonde ou bien rousse , c'est pas une boisson que je connais beaucoup .....
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sébastien
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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 13:30

blonde ou ambrée (ce que tu appele rousse il me semble), c'est possible de la faire à la bière brune mais alors c'est plus compliqué à cause de l'amertume, il faut alors contrebalancer avec du sucré, pour cela on peut utilisé des oignons rouges en plus grande quantité, l'oignon rouge étant sucré et des carottes, on peut utilisé du miel ou de sucre (préfrant le miel) ou bien le fameux sirop de liège pate de fruit belge datte et poire), on peut aussi crèmer à la fin ce qui adoucit. pour l abière je prégfère nettement cuisiner à la brune meme si c'est plus compliqué car cela apporte beaucoup plus de corps, la blonde étant presque insipide à mon gout, mais bon c'est une quetsion de culture, c'est comme le fromage français si tes pas habitué au début ce sont quand meme des gouts fort prononcés, le gout étant aussi une question de culture, un bon compromis est la bière ambrée.

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Dernière édition par sébastien le Jeu 10 Juin - 14:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Jeu 10 Juin - 13:36

ah ok , merci sébastien je vais faire passer l'info ....
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norra

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MessageSujet: Re: les carbonades flamandes   Ven 11 Juin - 18:10

bière brune, cassonade, pain d'épices pour épaissir la sauce,une pincée de canelle servir avec du confit d'oignons et de la moutarde à l'ancienne et ... avec des frites, une fois, hein !!!! sunny
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