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 Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...

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Reïna

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MessageSujet: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 8:45

Un verre d'eau, un verre d'huile, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, (150gr de sucre pour tarte sucrée), 1/2 paquet de levure alsacienne, la farine qui rentre...
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satinkablue

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 9:13

et après...on y met..

Tout ce qui nous plait...

eh eh..

ros bisous à toi..
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Reïna

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 9:22

ma douce Satin...
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riguignol
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 10:59

même ça?
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Reïna

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 11:00

Même ça quoi? No comprendo!
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riguignol
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 11:09

les spagetties à la suce! c'est bien ça qu'il mange le petit bonhomme; alors peut-on les mette dans ta tarte lo

C'est une boutade
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Reïna

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 11:11

Tu peux essayer, mais je ne garantis rien
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sébastien
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Ven 4 Juin - 21:26

bonsoir,

Les pates elles se déclinent de mille façons, mais la pate sablée c'est avant tout une méthode, je vous passe la méthode et la recette traditionelle, l'appelation pate sablée est une pate sucrée.

-250 gr de farine
-125 gr de beurre
de 80 à 125 gr de sucre (la tendance actuelle est de diminué le sucre, pour des raisons diététique mais aussi gustatif, on utilisait énormément de sucre avant dans le spatisserie car il permet une meilleur conservation)
-une pincée de sel
-un oeuf (ou un jaune et un peu d'eau, pas plus d'une demi coquille de loeuf)
on peut y mettre 5 gr de levure chimique mais ce n'est pas nécessaire, pour m apart je préfère sans.

on peut aussi aromatiser la pate, cacao, vanille, café,...


la méthode pour sablé la pate:

faire un puit avec la farine et disposer le beurre en parcelle sur le tour ( le beurre peut etre ramolli au micro onde, pour les anti micro ondes dont je fais partie, il suffit de sortir le beurre et de le mettre en parcelle un demi heure avant pour qu'il se mette à température ambiante et ramollisse.

le but est d'éclater du bout des doigt les parcelles de beurre dans la farine, vous aller voir la pate va prendre une texture sablée, lorsque qu'il ne reste plus deparcelle de beurre seule, frotter la pate entre les deux mains, et vous aller encore voir que cette pate va prendre plus l'aspect de sable. après ne reste plus qu'a mélanger le reste des ingredient un à un en commençant par les oeufs.

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 6:45

ah oui sébastien , c'est comme ça que j'ai appris a faire la pâte sablé , avec la recette de réïna c'est plutôt la recette pour diabétique , ma mère la fait également avec un verre d'huile d'olive .....(pâte salé bien sur )
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Reïna

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 7:09

Moi, c'est une recette qui m'a été donné par une cousine et le résultat est très bien, du moins à mon goût; d'autant plus que je n'aime pas le beurre dans les pâtisseries à moins d'y mettre à la place de la margarine Le beurre sur du pain, oui, mais pas dans les gâteaux... Mais je vais essayer, Seb, ta recette en employant de la margarine... Est-ce indiscret de te demander ta profession? Et j'attends des recettes de chez toi...
Une bise
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sébastien
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 7:14

je suis cuisinier. et oui je n'oublie pas les recettes Wink; bises

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 7:17

oui la cuisine française utilise le beurre à outrance et le pire c'est pas dans les patisserie, la tendances est aussi à le diminuer en quantité, le beurre est un exhausteur de gout, comme le sel, il donne aussi les colorations, et le bon beurre c'est boooon.

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 9:19

la pâte feuilletée minute aux petits suisse aussi est facile a faire , conviens bien pour faire des gâteaux apéritifs maison en les garnissant de crevettes par exemple ....

recette ; autant de poids de petits suisse que de farine et une moitiè de poids en beurre un cuil a café de sel , bien pétrir le tout ...et voila une pâte feuilletée légére , perso je fais cuire des petits fonds de tartes seuls et après je garnis suivant ce que j'ai sous la main ....
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 11:16

Très bonne idée! Mais le goût de beurre ne se fait-il pas trop sentir? Je crois que ça remonte à mon enfance car ma mère n'aimait aucun plat fait au beurre ni au fromage... Je n'ai commencé à faire des gratins et manger de la crème fraîche, petits suisses et yaourts, bien plus tard, de longues années après mon premier mariage. Mais les gâteaux et tartes au beurre, je n'arrive toujours pas...
J'ai une recette de mouna délicieuse, mais je remplace le beurre par de la margarine, qui, elle n'a pas de goût...
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 13:04

Citation :
Très bonne idée! Mais le goût de beurre ne se fait-il pas trop sentir?

bah , si tu craint , met de la margot (margarine) c'est une matière grasse aussi (il y en a de la végétale qui fait pareil) , c'est vrai que le beurre , ben c'est bon certes surtout quand il vient en direct de la ferme , mais boudiou c'est bétonnant......... lol.

perso le beurre je l'aime sur une tranche de pain de campagne (du vrai) et beaucoup de miel .....hummmmmm vlan 5 kilos en plus .....mdr .
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 18:47

mmmmm...bande de gourmands...slurp! je me lêche les babines rien qu'à vous lire...

Moi, j'aime bien la tarte au chocolat et à la poire...comme celle-là..



bizatous..
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 18:53

waouh elle a l'air sympa cette tarte ...gourmands NOUS !!!!!!! nan on aiment juste les bonnes choses ..
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satinkablue

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 20:01

z'avais ben compris...dans le style...stroumph gourmand...





té...voilà la recette...
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte sablée (on prend la recette de Seb, elle a l'air fameuse.. )
- 80 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 grosse boîte de demi-poires

Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).

Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte.

Déposer ensuite les demi-poires sur le nappage.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes, puis le
déposer sur le tout.

Mettre au four pendant 30 min à thermostat 6(180°C).

A la place du sucre, je mets du miel....
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sébastien
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 20:09

si on ait fondre le chocolat directement dansla casserole il va bruler 2 fois sur trois et le chocolat bruer c'est dégueu. le plussur est de la faire au bain marie. (oui je sais je suis chiant)

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 20:21

sébastien a écrit:
(oui je sais je suis chiant)

nan...nan....juste pro...
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Reïna

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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Sam 5 Juin - 21:31

Merci pour la recette,Satin; ça donne envie d'en croquer...
Bonne nuit à tous et
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sébastien
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MessageSujet: Re: Pâte sablée pour tartes salées ou sucrées...   Dim 6 Juin - 6:36

Pour les tartes au chocolat on peut cuire le fond de tarte avant sans rien (avec un poids de ssus (genre pois sec) pour ne pas que la pate se déforme à la cuisson et ne pas cuire le chocolat il reste alors plus lisse et c'est plus joli, on peut par exemple poché les poires dans un sirop. Je fai spour m apart chocolat framboise c'est trop bon.

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